跳到主要內容

世新大學桌機平板logo 世新大學mobile-logo

世新大學FBInstagramyoutube世新app

世新校友曲怡文美國從政 首位台灣土生土長的紐約州參議員

發佈日期: 11/21/2022(一) 瀏覽次數 172

【文/公共事務室】

  台灣地方選舉將於11月26日舉行投票,有不少世新校友從政投入公共事務,甚至遠在美國的期中選舉,也能看見世新人的身影,而她更寫下歷史新頁,在布魯克林的紐約州參議會第17選區勝選,她是世新大學廣播電視電影學系電視組畢業校友-曲怡文。

  2000年畢業於世新廣電系的曲怡文,在台灣土生土長,曾在中天電視新聞部擔任記者編譯、節目執行製作,18年前赴美留學,在紐約市立大學布魯克林學院社會學畢業後,於世界日報擔任記者多年,之後在州眾議員白彼得(Peter Abbate)辦公室擔任幕僚長,服務布魯克林社區逾十年。

  在台裔選將輩出的紐約政壇,深耕地方多年的曲怡文代表民主黨參選,勝選後成為首位台灣出生的女性紐約州參議員。根據世界日報報導,該選區擁有大量華人選民,曲怡文流利的中文、英語將有助於選民服務,「代表布魯克林南區在州參議會中發聲將是我一生的榮譽。我是州參議會有史以來首個亞裔女性,但絕不會是最後一位,是時候鼓勵更多民眾參與公民事務、互相激勵,並投資於青年和移民社區,我們在州府仍有很多工作要做,讓我們開始吧!」

  曲怡文宣布勝選後表示,對手拉貝拉(Vito LaBella)已經發表聲明祝賀她勝選,計票結果最遲將在22日(二)公布;她感謝民主黨議員、競選團隊、義工的支持,特別是在競選期間讓她能專心,幫忙打理好家裡一切事務的丈夫及女兒。特別的是,曲怡文的夫婿彭雨農也是世新廣電系校友,兩人在赴美生活、工作上,互相扶持,堪稱佳話。

圖說如下
圖一:世新校友曲怡文代表民主黨參選,成為首位台灣土生土長的女性紐約州參議員(取自Iwen Chu 曲怡文官網

圖說如下
圖二:曲怡文服務布魯克林社區逾十年(取自Iwen Chu 曲怡文Facebook專頁)

圖說如下
圖三:曲怡文競選時與州眾議員白彼得(Peter Abbate)掃街爭取選民支持(取自Iwen Chu 曲怡文Facebook專頁)

圖說如下
圖四:曲怡文獲選為紐約州第17選區參議員,寫下歷史新頁登上當地報紙(翻攝網路)

:::

優久聯盟網站(另開視窗)校務及財務資訊公開專區(另開視窗)通過AA無障礙網頁檢測

世新大學 版權所有 Shih Hsin University All Rights Reserved